+7 (8452) 53-92-07

+7 (8452) 53-92-15

tkexpress@yandex.ru

rzd-magistral@yandex.ru

г. Саратов пр-т. Энтузиастов 34/40 к. 297

Новости

По итогам 2015 года объем перевозок в крупнотоннажных контейнерах составил 2964 тыс. TEU, в том числе груженых — 1923 тыс. TEU и порожних — 1040 тыс. TEU, сообщили в ОАО «РЖД». За год объем перевозок по отношению к предыдущему периоду снизился на 7,8%. Напомним, что в 2014 году объем перевозок показал положительную динамику (+3,7%), как и в 2013-м – +4,3%. Однако наибольший эффект был достигнут по итогам 2012-го — +9,4%.

При этом доля международных перевозок, несмотря на прогнозы аналитиков, по-прежнему больше, чем внутрироссийских. Так объем груженых контейнеров в международном сообщении составил 1142 тыс. TEU (-12,4%), а во внутрироссийском — 781 тыс. TEU (-9%). Падение импорта груженых контейнеров составило 27,6%, транзита — 9%, экспорта — 2,2%.

 

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») готово предоставить максимально возможные скидки с железнодорожного тарифа — 12,8% — на перевозки импорта контейнерными отправками со станций Дальневосточной магистрали (Владивосток, Находка-Восточная, Уссурийск, Первая Речка, Мыс Чуркин, Угольная, Угловая) на станции Московского и Санкт-Петербургского узлов. Как ожидается, это позволит переключить на Транссиб часть грузов с маршрутов deep sea, передает Альта Софт.

«Мы надеемся на возвращение контейнерного потока. Есть предпосылки, что перевозки контейнеров возрастут за счет переключения грузов с морского направления при реализации инструментов гибкой тарифной политики», — проинформировали в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) ОАО «РЖД».

В Дальневосточном ТЦФТО сейчас разрабатывают меры по привлечению высокодоходных грузов. Совместно со стивидорными компаниями расширяется маршрутная сеть контейнерных перевозок. К примеру, в настоящий момент организуется новый сервис между станциями Владивосток и Ховрино (Московская область). Маршрут ориентирован на контейнеры, перевозимые в западном направлении из стран Юго-Восточной Азии через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), а также на грузы, сформированные в дальневосточном регионе, пояснили в пресс-службе транспортной группы FESCO, управляющей ВМТП.

Развивать контейнерные перевозки намерено и ООО «Владивостокский морской порт “Первомайский”», расположенное на территории Владивостокского рыбного порта и примыкающее к станции Мыс Чуркин. Для формирования регулярных маршрутов в направлении Москвы стивидор ввел в эксплуатацию четыре дополнительных пути. «Этот проект реализуется в рамках программы «Транссиб за 7 суток». Партнеры планируют запустить сервис на регулярную основу», — уточнила начальник станции Мыс Чуркин Анна Курило.

Для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта в сравнении с автомобильным, РЖД готовы увеличивать скидки для тех грузоотправителей, которые перевозят контейнеры на небольшие расстояния.